ハンドメイドが大好き! のんびり気ままに作ってます。日々の暮らしのあれこれの記録♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by kotoricchi
 
[スポンサー広告
秋の味覚
      
      『秋刀魚の押し寿司』を初めて作ってみました♪
    
      レシピはいつもブログで丁寧な刺し子やこぎん刺し、最近ではポジャギの作品も

      見せてくれるからシクラメンさん教えて頂きました!

      シクラメンさんのブログはこちら→♪♪♪
 

      IMG_6680_convert_20111008205338.jpg


      酢飯が秋刀魚に比べてちょっと多かったかなって反省点もありますが

      秋刀魚の美味しい風味も味わえて

      塩焼きや刺身とはまた違った美味しさに出会えました。

      シクラメンさんありがとうございます!!


      IMG_6685_convert_20111008205522.jpg

      
      こちらは岐阜の『恵那寿や』の『栗きんとん』

      栗きんとんと言うとお正月料理の定番の

      栗の甘露煮にサツマイモのうらごししたものを和えたものしか

      知りませんでしたが(この栗きんとんはちょっと苦手)

      名古屋に移り住んで初めてこの和菓子の栗きんとんを知りました!


      IMG_6669_convert_20111008205012.jpg


      旬の栗を使って丁寧にうらごしされた栗とツブツブ感のある刻んだ栗を

      ギュッと包んだ栗きんとん。

      あ~上品な甘さがたまりません。

      大好きな逸品です。


      
           


ブログランキングに参加しています

ぽちっとよろしくお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
Posted by kotoricchi
comment:22   trackback:0
[刺繍]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
comment
私も始めて回転寿司で秋刀魚の寿司を食べて見ました。
秋刀魚は少し古いと思っていました。
油の乗った美味しい秋刀魚でした。やみ付きになりそうです。
2011/10/16 04:58 | | edit posted by 種蒔くん
大阪辺りでも
太刀魚釣れだしたようです
今度狙ってみようかな???
ぽちっと
2011/10/16 09:42 | | edit posted by てらぞう
こんにちは、どうもありがとうございます^^
秋刀魚寿司、とってもおいしそう~!
まだ今年は作ってないので、私も作ろうかな。

形を整えようとすると、ごはんがどうしても多くなっちゃいますよね。
押し寿司用の押し型があれば、ご飯の量も調節出来るのかな?と思ったりするんですが、年に何回か作るために型を買うのも…とためらっていて^^

栗きんとんもおいしそう~♪
九州でも、宮崎に「栗九里」という栗ペーストに粒の栗の栗きんとんがあって
このタイプ、私も大好きです!
おいしいお茶に、この栗きんとん。なんて、秋の贅沢ですよね^^
2011/10/16 12:28 | | edit posted by シクラメン
どちらも美味しそう♪
kotoricchiさん、こんばんは。

秋刀魚がつやつやして美味しそうですね~。
私はいつもワンパターンで塩焼きなのですが、
脂の乗った秋刀魚と酢飯の組み合わせも良いですね!

恵那寿やの栗きんとんは
子供の頃名古屋に住んでいた時に、
父が出張に出かけるたびにお土産として買ってきてくれました。
神奈川でも栗の季節になると駅ビルの和菓子売り場で
販売されるので、懐かしくて毎年購入します。

「日本の秋」を運んできてくれるお菓子ですね。
私もこの自然で素朴な味が大好きです(*^_^*)
2011/10/16 19:22 | | edit posted by smile**
種蒔くん さんへ♪
コメントありがとうございますv-22

私は秋刀魚のお刺身大好きです!!

あぶらが乗ったお刺身を温かいごはんと一緒に食べたら

もう!!サイコーです♪

今回は秋刀魚を初めて酢で〆たのですが

こちらもとっても美味しかったです!(自分で作ってこんなことを言うのもナンですが!!)


2011/10/17 16:25 | | edit posted by kotoricchi
てらぞうさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

大阪でも太刀魚が釣れるのですね!

太刀魚も美味しいですよね(^^)

塩焼きも好きですが

バター焼きも美味しいです♪

応援ありがとうございます(*^^)v
2011/10/17 16:28 | | edit posted by kotoricchi
シクラメンさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

シクラメンさん美味しいレシピありがとうございます!!

しめ鯖は大好きなのですが

今回、初めて秋刀魚の酢〆を食べました(^^)

しかも自分で作ったものなのでうれしくってうれしくって!!

思った以上に秋刀魚を〆るのは簡単だったので

我が家の定番の料理になりました(*^_^*)

今度は酢飯と酢飯の間に秋刀魚を挟んで、上にも秋刀魚を乗せてみようかと思います!!

宮崎の「栗九里」も美味しそうですね♪

ネットで調べてしまいました!!

秋は美味しいものがたくさんあって良い季節ですね。

2011/10/17 16:43 | | edit posted by kotoricchi
smile**さんへ♪
コメントありがとうございますv-22

秋刀魚の美味しい季節になりましたね。
夕飯のお料理に何を作ろうかな~って迷ったら
秋刀魚を買えば間違いない!!
新鮮であぶらが乗っていてごはんにピッタリですよね♪
今回は初めて秋刀魚を酢で〆ました!
思ったより簡単だったのでこれからもちょくちょく作ろうって思っています(*^_^*)

smile**さんのおっしゃる通り『自然で素朴な味』のトリコです♪
毎日食べても飽きないお味ですね!

2011/10/17 16:59 | | edit posted by kotoricchi
秋刀魚の押し寿司、初めて見ました!
お刺身も新鮮じゃないと食べられないんですよね。
鯖の押し寿司は大好きなので、
秋刀魚のも食べてみたいです❤

栗きんとんも、お正月用のしか知りませんでした。
これは和菓子なんですね。
上品でとても美味しそうです♪
2011/10/17 20:56 | | edit posted by ゆき
おいしそう!!
生魚をおろすのも私には至難のわざなのに、こんなに美しく・・・
初めてだなんてとても思えません。
芸術畑のkotoricchiさんは、やはりお料理も芸術的なんですね(*^_^*)
その前に、kotoricchiさんのチャレンジング精神にはボラボーです。
さんま寿司は私も大好きで、関西に行くと、紀伊の目はり寿司と同じくらいよく食べます。
おやつ感覚で食べれるのもまた嬉しいところですね!

ああ、デザートにこの栗入りイモきんとんがあったら・・・
もう、至福です(●^o^●)!!
2011/10/17 22:56 | | edit posted by 美雨
ご訪問ありがとうございます。
こちらで刺繍をみるたびに
きれいな花にうっとりです。

刺繍を始めたいとはおもいながら
なかなか手をだせず、クロスステッチ止まり。

来年は一歩踏み出してみようかと思っています。

最近、押しずしの型を買いました。
なんだかたのしくてなんでも「ギュ~ギュ~」押してます。
先日サンマも押してみました。
見た目はやっぱりぺっちゃんこで、
kotoricchiさんの画像のようにふっくら感のほうが
おいしそう・・・・。

また遊びにきます。
2011/10/18 00:45 | | edit posted by つむぎ
秋刀魚の美味しい季節ですね。
焼き魚とは違う味が楽しめそうですね。

栗きんとんが美味しそう。食べたいです!
2011/10/18 08:30 | | edit posted by ary
美味しそう~♪
秋刀魚の寿司、美味しそう~♪
関西では鯖寿司をよく作りますが、同じ背の青い魚の秋刀魚も秋刀魚寿司で売られています^^

ギュッと包んだ栗きんとん、100%の栗ですね
この季節ならではの秋の味覚ですね
どちらも食べたいなぁ~v-290

2011/10/18 13:48 | | edit posted by あっぷるりん
ゆきさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

私も今回はじめて秋刀魚の押し寿司を食べました!!

しかも自分で作ったのでとってもうれしい気分です♪

この時期は新鮮な秋刀魚が手に入るので

これからも、いろんな食べ方を試してみたいです(*^^)v


私もお正月の栗きんとんしか知りませんでした(^^)

こちらの和菓子の材料表を見ると栗と砂糖だけ!!

その分本来の栗の味が味わえます。



2011/10/18 19:15 | | edit posted by kotoricchi
美雨さんへ♪
コメントありがとうございますv-22

美味しいものには目がない!!そして鼻が効くkotoricchiです!!

美雨さんの好物のめはり寿司も美味しそうですね(^^)

何個でも食べれそうです♪

また一つ食べた物が増えました!!

栗もサツマイモも美味しい季節ですね(*^^)v

あ~秋っていいな~♡

2011/10/18 19:32 | | edit posted by kotoricchi
つむぎさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

刺繍をお褒めくださってありがとうございます!

ぜひ一歩踏み出して一緒に刺繍を楽しみましょう♪


お寿司のにぎりも好きですが

押し寿司のづっしりとした食べ応えがあってこちらも大好きです(^^)

押し寿司型を持っていないので牛乳パックに入れて手で押して作りました。

私も押し寿司型欲しいです!!
2011/10/18 19:39 | | edit posted by kotoricchi
秋刀魚のお寿司初めてしりました!
我が家はもっぱら塩焼きか照り焼き(かば焼き?)ばかりで、芸がないのです・・・

秋は美味しいものがたくさんあるので困りますよね。
旬のものたくさん食べて、素敵な作品作って下さい♪
2011/10/18 19:49 | | edit posted by pome1149
aryさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

こちらは少し秋めいて、秋刀魚の美味しい季節になりました!

塩焼きも大好きですが、今回は初めて押し寿司に挑戦してみました(*^^)v

あぶらの乗った秋刀魚は酢で〆てもとっても美味しかったです♪


この栗きんとんは栗と砂糖だけで出来ていて

とっても美味しいです。

自分で作る方もいらっしゃるみたいなので

美味しい栗が手に入ったら作ってみようかと思っています(*^_^*)
2011/10/18 19:52 | | edit posted by kotoricchi
あっぷるりんさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

鯖や秋刀魚など、青魚は手頃で美味しいので大好きです(^^)v

今回は初めて秋刀魚の押し寿司を作ってみました!!

秋刀魚を酢で〆るのに時間がかからなかったので

また今度作ってみようって思っています♪


栗きんとんは栗本来の味が楽しめるので大好き!!

私の秋の楽しみのひとつになりました(^^)/

2011/10/18 20:08 | | edit posted by kotoricchi
美味しそうですね。
秋刀魚の押し寿司も栗きんとんもいい感じです。
(;^_^A アセアセ・・・ 遅い時間に訪問してて
お写真見たら、お腹が鳴りそうになりました。(笑)

2011/10/18 23:16 | | edit posted by コッコちゃん
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011/10/19 01:01 | | edit posted by
コッコちゃんさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

秋刀魚の押し寿司も栗きんとんもカロリー控えめなので

お夜食にちょっとつまみたくなりますね♪

『秋の夜長』に『食欲の秋』ですね(*^^)v
2011/10/19 09:55 | | edit posted by kotoricchi
comment posting














 

trackback URL
http://2009090909.blog99.fc2.com/tb.php/288-e3455cf5
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。