ハンドメイドが大好き! のんびり気ままに作ってます。日々の暮らしのあれこれの記録♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by kotoricchi
 
[スポンサー広告
お手製 餃子
      
      毎日、夕食に何を作ろうか悩みます

      たまにオットに『何食べたい?』って聞いても

      『何でもいい』って言われるとがっかりします

      それでも飽きずに『何食べたい?』

      『餃子』 おぉ~めずらしい

      では作りましょう


      IMG_1417.jpg


      豚挽肉・白菜・ニラ・ネギ・しょうが・にんにく

      ごま油・塩・胡椒・醤油・砂糖と今回は牛ダシダ(韓国の美味しいダシ)も入れてみました。
 
      そしてちょっと五香粉 

      この五香粉は本来は餃子に使うものじゃないかも知れませんが

      このスパイスを入れるとなんだか本格的な中華の香りがします


      並んだ


      皮は市販のものを使います。

      以前、皮を作ってみたけれど、難しい・・・。

      具は気持ち少なめ。その方が包みやすいし

      一番の理由は餃子が多く作れるので


      じゅーじゅー!!


      ジュウジュウ

      上手く焼き上がることを祈ってフライパンにフタをします。


      焼けた!!


      こんがり焼き上がりました

      皮もカリッとできたかな


      アップ!!







ブログランキングに参加しています

ぽちっとよろしくお願いします




スポンサーサイト
Posted by kotoricchi
comment:22   trackback:0
[おうちごはん]  thema:おうちごはん - genre:グルメ
comment
おいしそ♪
五香粉!?
初めて聞きました!私は主人がギョーザ好きなので、しょっちゅう作り、冷凍庫にも保存しています。
今度、スーパーで、五香粉見てみます♪
2010/06/15 00:41 | | edit posted by kaori
餃子~♪
おいしそうで~す(≧∇≦)

タネから作るんですね~(^O^)
パスタに常備菜に餃子なんて多才ですねo(^-^)o
2010/06/15 01:37 | | edit posted by あやケン
おいしそうです。
この時間に見なければ良かった・・・・>泣<

美味しそうです♪
お腹がすいて食べたいです。

綺麗な挽肉をみたところから胃が反応し始め
こんがり餃子の画像でピークに。

ああ~つ。kotoricchiさん。確信犯でしょ^^


美味しい餃子をありがとうございました。

by primeur
2010/06/15 01:50 | | edit posted by primeur
本格的な餃子に生唾ゴックン!!
餃子大好きなんですe-266

ほんと、kotoricchiさん 通いたくなる評判の餃子店が
明日からでも開けそう・・・e-266 

五香粉は知らなかったので、探してみます。
牛ダシダも入れて、教えていただいたレシピを保存して
私もお休みの日にチャレンジしてみたいです。

 美味しいレシピありがとうございます(^0^)♪
サッカー日本 最高でしたね!!

 
2010/06/15 05:46 | | edit posted by otokutokuko
美味しそう♪
かなり、美味しそう☆
焼き加減もカリカリして美味しそう♪

手作りの餃子は無理そうだけど、今夜は餃子にしようかなぁ♪
2010/06/15 09:02 | | edit posted by Natur
凄く美味しそうです!!
包み方も、焼き具合もgoodですねv-344
牛ダシダも五香粉も初めて知りました。
他にはどんな料理に使うのですか??
2010/06/15 09:09 | | edit posted by maa
ご主人はお幸せですね♪
kotoricchiさん、こんにちは~。
もう、たまりません、こんがりきつね色のパリパリ餃子♪
ジュージューと焼く音や、香りまで伝わってきそう・・・
ビールに合いそうですね。

kotoricchiさんのだんな様は、お幸せですねv-343
だって、こんなにお料理上手でセンスが良くて、
手先の器用な奥さんがいらっしゃるんですものv-364
・・・と、ご主人様にお伝えください(笑)
2010/06/15 10:12 | | edit posted by smile**
こんばんは。
こんがり焼き色がついて
美味しそうですね~。
凸~♪
2010/06/15 19:50 | | edit posted by ずんだ
kaoriさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

kaoriさんも餃子作るんですね!!

五香粉はフェンネル・シナモン・山椒・クローブ・ちんぴの

5つのミックススパイスです。

香りが強いので少量づつ使うと良いですよ!!

2010/06/15 21:44 | | edit posted by kotoricchi
あやケンさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

食べることが大好きなので、自分で作ってみたくなります!!

作るのは手間はかかりますが、自分好みの料理ができるのが

魅了です!

2010/06/15 21:53 | | edit posted by kotoricchi
primeur さんへ♪
コメントありがとうございますv-22

うふふ。お腹がすいちゃいましたか~e-257e-3

確・信・犯 kotoricchiです!! ← じょうだんですe-51

うれしいコメントの数々ありがとうございます♪

2010/06/15 22:15 | | edit posted by kotoricchi
otokutokukoさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

うふふ。tokukoさんの記事を思い出し牛ダシダを使ってみました♪

五香粉の香りを嗅ぐと『あ~この香り!』って思いますよ!!

挽肉の料理に合う気がしますので、ぜひ試してみてくださいませe-446

サッカー日本!!ホント良かったですねe-267
2010/06/15 22:22 | | edit posted by kotoricchi
Naturさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

この日の餃子のタネをたくさん作りすぎて

餃子の皮が足りなくなってしまいました!!

翌日、皮を買って、二日続けて餃子。

いくら餃子が食べたいと言っても二日続けたのは反省です。
2010/06/15 22:27 | | edit posted by kotoricchi
maaさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

牛ダシダは名前のとおり牛のダシで、野菜やニンニクの風味も入っているので

ちょっとコクが足りないな~って思った時に使ったり

五香粉はフェンネル・シナモン・山椒・クローブ・ちんぴの

5つのミックススパイスです。

挽肉などのお肉の中華料理に合う気がします。

香りを嗅ぐと『中華~』って感じの香りですよ♪

2010/06/15 22:37 | | edit posted by kotoricchi
smile**さんへ♪
コメントありがとうございますv-22

『幸せなのは君だ!!』って言われましたe-451

あれこれとまとわり付く私がうっとおしいみたいです。

『シッシe-463』っとe-134の様におっぱらわれます。

smile**さんおほめの言葉ありがとうございます。

家ではあまり聞こえてこないのでうれしいです♪

2010/06/15 22:55 | | edit posted by kotoricchi
ずんださんへ♪
コメントありがとうございますv-22

最近フライパンを買い直したので、

ちょっと焼物には調子が良いです!!

今回もフライパンの力のお陰ですe-446

いつも応援凸ありがとうございますe-328
2010/06/15 23:01 | | edit posted by kotoricchi
ただ者ではない
餃子e-2五香粉とは!!!

私もtokukoさんの記事でダシダ気になっておりました♪

世界の調味料は深いですね~~e-451

作ってみたいです♪

でも巻き方も美しいe-267 焼き方も美しいe-267

・・・とても真似できませんe-330
2010/06/16 00:59 | | edit posted by マボゾウ
kotoricchiさんこんにちは。
餃子かりかりで美味しそうですね。
作ってみよう、 今日は材料がすべて揃うのもいいタイミングです。
ダシダ?五香粉? メモっておきました。

私は餃子を作ったときに、かりっと焼けてさらに、皮の数と適当に作った具の量がぴったりだとすごく嬉しいです。
どうでもいいことですみません(^_^;)
2010/06/16 05:44 | | edit posted by ipu-8 陽子
マボゾウさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

私もtokukoさんの記事を思い出してダシダを入れてみました!!

やっぱりイイ感じにコクだ出たと思いますe-267

五香粉は5.6年前にスーパーの見切り品コーナーで見付けて

試しに買ってみたのが始まりですe-348えへへ。

スパイスや香草を使うとなんだか料理ができる人って感じがしますよね。

うふふ。そこがミソなんです。
2010/06/16 17:39 | | edit posted by kotoricchi
ipu-8 陽子さんへ♪
コメントありがとうございますv-22

いつも皮と具の量がアンバランス。

皮が余ったり具が余ったり・・・。

もちろん今回も具がかなり多くて、翌日、皮を買い足しましたe-350


かっリと餃子が焼けた時はちょっと鼻の穴がふくらみますe-282

上手くいかないと焼き目の部分がフライパンに残ったり・・。

焼具合ってホント微妙ですよね!!

2010/06/16 17:52 | | edit posted by kotoricchi
すご~~い!!
餃子 美味しそうですね。。。
私も一度作ったことがありますが。。。
まずかったです^^;;
私も毎日夕食のメニューが悩みです。
夫は何でもよく食べますが最近は食欲が落ちったので。。
でも今日もう一度餃子作ってみようと思います~
2010/06/17 09:52 | | edit posted by アリス
アリスさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

毎日、夕食のメニューを考えるのは大変ですよね!!

誰かメニューを考えてくれないかと本気で思っていますe-267

この餃子は久しぶりに作りました!!

やっぱり野菜を切ったり、餃子の皮に包むのは手間がかかる。

でも自分で作るとやっぱり満足感がありますね!!
2010/06/17 22:09 | | edit posted by kotoricchi
comment posting














 

trackback URL
http://2009090909.blog99.fc2.com/tb.php/189-ccc67936
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。