ハンドメイドが大好き! のんびり気ままに作ってます。日々の暮らしのあれこれの記録♪
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Posted by kotoricchi
 
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常備菜
      
      ヒマな時に作っておくと便利な『常備菜』

      食事の時のはもちろん、ちょっと小腹がすいた時につまんだり、ビールのお供に

      オットを残し主婦が長期で旅行に出かけるときも・・・。


      三種常備菜


      『酢ごぼう』

      歯ごたえを残してダシで煮たごぼうと、

      たっぷりの摺りゴマを使ったゴマ酢タレを絡めて作っているので

      ゴマが歯に挟まるけど、食べ応えがる一品です


      酢ごぼう


      『昆布の早煮』

      千切りの人参と生姜・油揚げを細切りされた昆布でサッと2~3分煮込むだけ

      (もちろんダシ・酒・さとう・塩・醤油を適量入れてます)

      温かくても冷めても好きです


      昆布の早煮


      『新生姜の甘酢漬』

      ほんのりピンク色に染まっているのは生姜が本来もっている色素からです。

      この甘酢漬を食べるとカラダがジンワリ温かくなるので

      毎食いただいています


      新しょうがの甘酢漬






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Posted by kotoricchi
comment:16   trackback:0
[おうちごはん]  thema:おうちごはん - genre:グルメ
comment
グルメ記事にほっこり
ああっ。
どの料理も白いご飯が進みますね~。
もちろん、ビールにも日本酒にも、焼酎にも。

素材本来の良さが残っているのが解ります。

装飾品も実用品も料理もオシャレにこなしてしまう
kotoricchiさん。

ご主人さまは幸せですね^^v


2010/06/10 00:38 | | edit posted by primeur
なごみます~
ご主人様はお幸せですね!!!

ヘルシーな常備菜は、ご飯にもお酒の肴にも
良いですね♪

食べたら、箸が止まんなくなりそうe-349

kotoricchiさんのお母様から伝わったレシピですか?

教えていただいてので、まずは新生姜の甘酢漬から
作ってみたいです。ありがとうございます(^0^)♪

あっそうそう記事の常滑の風景を思い出しながら
先週のお休みに「20世紀少年」やっと観ました~

2010/06/10 07:11 | | edit posted by otokutokuko
わたし、こういうの大好きです。
今度作ってみたいです。

酒飲みの私にぴったり~
2010/06/10 08:15 | | edit posted by charryhouse
こんにちは。
常備菜作っておくと、
なにかと便利ですよね。
凸~♪
2010/06/10 13:47 | | edit posted by ずんだ
kotoricchiさんへ
こんにちは!
私こういう常備菜大好きですi-176

ちょこっとずつあるといいなと思うのですが
余裕をもてなくて、なかなか作れずにいます。
小さい頃は苦手でしたが、kotoricchiさんを見習って、
子どもたちにも良さを伝えていかなきゃなあと思いました。
2010/06/10 15:32 | | edit posted by みぽり~ん
primeurさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

ちょっと手抜きができるので

常備菜が冷蔵庫に入っていると安心するんですよe-446

もう少し常備菜のレパトリーを増やしたいです!!





2010/06/10 20:41 | | edit posted by kotoricchi
otokutokukoさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

母から直接教えてもらったわけではないのですが

実家で食べていた常備菜を何となく再現したものです。

今は新生姜の季節なのでぜひ甘酢漬作ってみてください。

あと新生姜の佃煮も長持ちするのでいいですよ!!

tokukoさん「20世紀少年」観たのですねe-343どうでしたか?

えへへ。実はまだ観てないです・・。
2010/06/10 20:53 | | edit posted by kotoricchi
charryhouseさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

charryhouseさんもお好きですか?

野菜もたくさん食べたいと思い作り始めました!

ごはんのお供にお酒のお供に

ぜひ作ってみてくださいねe-446
2010/06/10 21:03 | | edit posted by kotoricchi
ずんださんへ♪
コメントありがとうございますv-22

まだレパトリーが少ないので、季節に合わせ食材を使った常備菜を

作ってみたいと思っています。

今日も応援凸ありがとうございますe-446




2010/06/10 21:11 | | edit posted by kotoricchi
みぽり~ん さんへ♪
コメントありがとうございますv-22

みぽり~んさんもお好きですか?

野菜をたくさん食べたいと思って作りはじめましたe-446

食事の時はメインの料理とあと一品ぐらい作れば良いので

楽しちゃってますe-266
2010/06/10 21:40 | | edit posted by kotoricchi
美味しそうです~♪
j
これだけでご飯v-3713杯くらいいけちゃいそうですe-266

ご主人のために・・・なんてお優しいe-266
2010/06/11 00:53 | | edit posted by マボゾウ
「オットを残し主婦が長期で旅行に出かけるときも・・・」
ハワイの前もたっぷり作っていかれたのですね!
おいしそうでいくらでも食べられそうです。
2010/06/11 08:17 | | edit posted by ipu-8 由起
マボゾウさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

この常備菜の『酢ごぼう』はごはんも合うけど

フランスパンに挟んで食べてもOKです!!

フランスパンの歯ごたえとごぼうの歯ごたえが合うんですよe-446
2010/06/11 23:25 | | edit posted by kotoricchi
ipu-8 由起さんへ♪
コメントありがとうございますv-22

次も行かせてもらえるように、たっぷりオカズも作って

ごはんも冷凍して行きましたe-446

旅行から帰ってきたらすっかり無くなっていたので

うれしかったですe-349
2010/06/11 23:28 | | edit posted by kotoricchi
すごいおいしそう!

なるほどー
そうかこういう副菜ものをつくっておくといいのかー
日本人のツボついてますよね
食卓が豊かになりそう・・・

わたしもkotoricchiさんみたいにいつも常備菜をちゃんと用意しておくようなよき主婦になりたい・・・
2010/06/12 00:43 | | edit posted by ひー
ひーさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

特別な材料を使って作っていませんが、食事の時に一皿でも多いと

豊かな感じになりますねe-446

繊維の多い野菜なのでカラダにも良さそうな感じも気に入ってますe-2
2010/06/12 17:58 | | edit posted by kotoricchi
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