ハンドメイドが大好き! のんびり気ままに作ってます。日々の暮らしのあれこれの記録♪
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Posted by kotoricchi
 
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生パスタ
      
      旬のアサリのうま味を楽しむために

      ちょっと手間をかけて手作り生パスタでボンゴレ・ビアンコを作ってみました


      ボンゴレ


      生パスタの作りかたを少しご紹介しますね(3~4人前)


      ボールに強力粉2カップ 卵(L玉)2ケ オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1を入れ

      さえ箸などで切るように混ぜます。

      生地がポロポロになってきたらビニール袋に入れてひとまとめにして1時間寝かせます。

      ビニール袋の中で外側から内側へ2分間ぐらい繰り返し折り込みます。

      また15分ほどで寝かせます。 

 
      パスタ生地


      作業台とめん棒にうち粉をして生地をのばします。

      ちょっと力が入りますよ

      一度に生地をのばせないようだったら、生地を2~4分割してのばしてください

      分割して生地をのばす場合はのばさない生地は乾燥しないようにビニール袋に入れてくださいね。


      パスタの生地をのばしたところ


      生地の厚さが2ミリぐらいにのばせたら屏風たたみにしてお好みの太さに切ってください

      ゆで時間は3~4分ぐらい。(もちろん沸騰した塩水)

      乾燥パスタに比べて茹で上がりが早いので味見をしながら調整してくださいね。


      強力粉を小麦粉にしてもOKです。(ちょっと柔らかめになります)

      オリーブオイルがなくてもサラダ油でもOK

      卵がL玉がなかったらM玉でもS玉でもOK 個数を1ケぐらい増やしてくださいね。



      この麵ができれば焼そばにも使えるし時間があれば意外と簡単にできますよ


      生パスタ


      ボンゴレ・ビアンコはたっぷりのニンニクとパセリを入れるのが好き。


      生パスタは乾燥パスタにはないモッチリした歯触りと

      アサリのうま味をたっぷり吸い込むので好きです


      ボンゴレアップ





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Posted by kotoricchi
comment:16   trackback:0
[おうちごはん]  thema:おうちごはん - genre:グルメ
comment
わあ~☆
おいしそうですね~!!!(*^_^*)
旦那さま幸せ者ですねi-235

ワタシなんて レパートリーがありきたりで

最近新しいものにチャレンジしてませんi-229

今度作ってみよっかなi-80
2010/05/27 21:20 | | edit posted by SmileBoo
美味しい食卓♪
kotoricchi さんのご主人様はほんと幸せ~e-266

いつも美味しいものが食卓に出されて、

ああ~ 生パスタのボンゴレ・ビアンコ、

生麺が艶やか~美味しい匂いまでしてきそうです(^0^)♪

私も食べたいな~、kotoricchi さんの手料理

画面見てるだけどもモルトボーノです♪
2010/05/28 06:54 | | edit posted by otokutokuko
SmileBooさんへ♪
コメントありがとうございますv-22

普段は乾燥パスタを使っているのですが

大き目のアサリを買ったので

私も久しぶりに生パスタ作りましたe-348

生地をのばすのがちょっと手がかかりますが

ぜひ作ってみてくださいね e-51

2010/05/28 08:01 | | edit posted by kotoricchi
otokutokukoさんへ♪ ボナ・ペティート!!
コメントありがとうございますv-22

うふふ。我が家の食卓は手抜きの日と頑張った日といろいろですよe-348

一皿でも多いと喜ぶオットがちょっと不憫でもあります・・・。

生地をのばすのに力がいるのですが

食べることを考えるとガンバちゃいますe-2
2010/05/28 08:21 | | edit posted by kotoricchi
こんにちは。
手作り生パスタだなんて~。
ステキです、美味しそうです。
凸~♪
2010/05/28 11:12 | | edit posted by ずんだ
ずんださんへ♪
コメントありがとうございますv-22

うれしいコメントe-51e-51

時間に余裕がある時に作っています♪

機会があれば作ってみてくださいませ~

応援凸ありがとうございますe-68

励まされますe-319
2010/05/28 13:20 | | edit posted by kotoricchi
パスタを手作りするなんて凄い!
美味しそう!アサリが食べたいです。
手作りパスタの方が美味しさUPですよね。
今度、作ってみようかなと思います。
2010/05/28 17:33 | | edit posted by ary
どこのレストランかと思いましたよ~(○^ロ^○)美味しそう♪
作ってみたいというより食べたいです。
おなかが鳴ってきたので、市販のパスタでアサリのボンゴレでも
作ってみよう♪
2010/05/28 19:09 | | edit posted by nonnnoko
まっまさかの
麺からとは!!!!!

しかも切り方も美しい~e-267

スーパー主婦ですねe-415

ボリューム満点で美味しそうです♪
2010/05/31 00:43 | | edit posted by マボゾウ
すご~い!!
こんばんわ!
すご~い!私、料理は不得意で、パスタから作るなんて、びっくりです!!
確かに、全部手作りのイタリアンレストラン行くと、すごい生地まで美味しいですもんね…

う…私のブログにたまに、料理の記事ありますが、恥ずかしいレベルなので見ないで下さいね(笑)
2010/05/31 23:46 | | edit posted by kaori
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/06/01 23:20 | | edit posted by
aryさんへ お返事遅くなってごめんなさい!!
コメントありがとうございますv-22

手作りパスタは手間はかかりますがモッチリしてて
あさりのうま味もたっぷり含むので
ぜひ試してみてくださいねe-266

秋のニュージーランドではキノコのパスタなどいかがですかe-257
2010/06/03 17:15 | | edit posted by kotoricchi
nonnnokoさんへ お返事遅くなってごめんなさい!!
コメントありがとうございますv-22

春のアサリは大きくて柔らかくて大好きですe-2
独身の時は実家で出される旬の食べ物にそれほど関心がなかったのですが
自分で作るようになってからは敏感に感じるようになりました。
今は、母にとっても感謝していますe-257
2010/06/03 17:24 | | edit posted by kotoricchi
マモゾウさんへ お返事遅くなってごめんなさい!!
コメントありがとうございますv-22

食いしん坊のお大食いですからボリュームは満点e-349
意外と写真に撮ると綺麗に撮れるからフ・シ・ギ!!

次は何に挑戦しようかなe-343
2010/06/03 17:28 | | edit posted by kotoricchi
kaoriさんへ お返事遅くなってごめんなさい!!
コメントありがとうございますv-22

意外と簡単にできますよ!! 
ただ生地をのばすのに力がいりますけどe-271

おもてなしのお料理にこのパスタを出すと喜ばれるので
ぜひお試しくださいませ~e-266
2010/06/03 17:33 | | edit posted by kotoricchi
はじめまして
こんにちは。
初めてコメントさせていただきます。

手打ちパスタ・・・いいですね。
わたしもこういうの結構好きなのですが、最近なかなかできないでいます。

kotoricchiさんのブログ雰囲気が良くて私の好きな感じです。
また遊びに来させてください。
2010/06/03 22:32 | | edit posted by ひー
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