ハンドメイドが大好き! のんびり気ままに作ってます。日々の暮らしのあれこれの記録♪
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Posted by kotoricchi
 
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茂木びわ
      
      と~どいた と~どいた   

      毎月お取り寄せしている全農の果物

      今月は長崎県産の『茂木びわ』

      とてもデリケートな果物なのに

      傷もなくプックリぷくぷく行儀よく並んでいます

      びわ箱


      茂木びわは江戸時代後期の開港場だった長崎の代官所に

      中国領事から役人へ『唐びわ』が差し入れられ

      そこで奉公していた女性が種を持ちかえり

      長崎県の茂木村で栽培がはじめり広がったと言われています。


      びわころころ

      この形やっぱり楽器の琵琶に似ていますね

      淡いオレンジ色のコロンとした優しい果物


      皮をむいて自作のガラスのデザート皿に盛りましょう

      びわデザート皿


      みずみずしい果肉がたまらない

      みずみずしいびわ


      びわは果肉が少ないと言われるけど意外と茂木びわは肉厚

      ほのかな甘みと、ほかの果物にないまろやかな味わい。


      びわ食べかけ♪
      

      4月だというのにまだ冬のような寒い日があったりと不安定な天候ですが

      茂木びわのさわやかな香りがひと足早い初夏の訪れを教えてくれます





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Posted by kotoricchi
comment:13   trackback:0
[美味しいもの]  thema:果物・フルーツ - genre:グルメ
comment
お取り寄せのe-243ちゃんも美味しそうだったけど

茂木びわっていうのですか~このびわもぷっくり形も綺麗で

フレッシュですごく美味しそう~ビタミンがぎゅっ~って詰まって。
ああ~びわ食べたいe-349

きゃっ・・kotoricchiさん自作のガラスのデザート皿
とても素敵ですね、e-420 びわがより美味しそうに見えてる

 曲線が優雅で好きです~!! もしかしてレースもそうかしら。
2010/04/24 08:11 | | edit posted by otokutokuko
久々に肉厚のびわを見ました☆

果汁も多そうで美味しそう・・・e-266

食べたいなぁ・・・・
2010/04/24 08:48 | | edit posted by Natur
otokutokukoさん おはようございます♪

コメントありがとうございますv-22

びわも淡いオレンジ色が優しげで可愛いe-267
味わいもじんわり上品な甘さ好きです。

数年前に吹きガラスを習っていてその時に作ったものですe-2
デザート皿はあまりで出番がないので
せっかくのなんで使ってみましたe-446
レースは・・・。えへへ買ったものです♪
2010/04/24 09:09 | | edit posted by kotoricchi
Naturさん おはようございます♪

コメントありがとうございますv-21

びわって種が大きいので食べるところが少ないですよね。
このびわは結構肉厚でびっくりしまいた!!
つい食べかけをe-94撮ってしまいましたe-257

あっと言う間に無くなってしまいました・・・。
また食べたいです!
2010/04/24 09:21 | | edit posted by kotoricchi
なんて美味しそう~なびわなんでしょうv-237

すてきなガラス皿に盛られた「びわ」e-267

静物画のようですe-266アートです☆
2010/04/24 10:08 | | edit posted by マボゾウ
マボゾウさん おはようございます♪

コメントありがとうございますv-22

アート!! 照れちゃうじゃないですか~e-446

あっ びわのお陰ですね。

初物を食べると長生きするのを信じて率先して食べていますe-349
2010/04/24 10:44 | | edit posted by kotoricchi
ビワって言えば
三代目の子供の頃は、なぜか「こどもにビワは毒だ」とか「大人がたべるものだ」とか言われた記憶がありますwww

高級な果物だったのでしょうか?

それとも「こどものおねしょ」を心配してのことだったかわかりませんが、ビワっていうとそんな事を思い出します^^
2010/04/24 13:21 | | edit posted by 三代目
三代目さん こんにちは♪

コメントありがとうございますv-22

わぁ~ 知りませんでしたe-451

昔からの言い伝えって意外と信用性があるので

何か理由があるのでしょうね。

やっぱりおねしょかしらe-348



2010/04/24 13:40 | | edit posted by kotoricchi
おいしそうな・・・
まるまるとぷくぷくのびわ♪

久しぶりに見た気がします。
自作のガラスの器がとってもいい味出してますねe-420
アンティークっぽくって素敵です!
いつも器用だな~と感心させられます(^^♪
2010/04/25 00:35 | | edit posted by epimomo
ぷくっ^^
ふっくらぷくっと美味しそうですね。
琵琶って5月後半、初夏のイメージですが
九州は早いのですね。

うぶ毛まで残って、鮮度が良いんですね~。

剥いた写真では果汁が水々しくて、美味しそう。


綺麗な写真にも、見とれてしまいました。^^
2010/04/25 01:03 | | edit posted by
epimomoさん こんばんは♪

コメントありがとうございますv-22

このびわは皮もペロッと剥けるので
食べやすかったですよe-267

このデザート皿は水泡が入っていて
涼しげな感じです。
かき氷皿みたいですよねe-446
2010/04/25 01:13 | | edit posted by kotoricchi
Re: ぷくっ^^ さん こんばんは!!

コメントありがとうございますv-22

そうなんですよ!! びわってもう少し遅いですよねe-257

4月にびわを送ってくれるのが珍しくて、注文しました♪

ホント水々しくって、最初は手で食べていたのですが

たらたら果汁が落ちるのでフォークで食べましたe-319
2010/04/25 02:28 | | edit posted by kotoricchi
ぷくっのコメはprimeurでした。
何故かな・・・ハンドルネームが表示されません。
治るまではコメントにハンドルネームを書きこみますね。
2010/04/25 08:01 | | edit posted by
comment posting














 

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