ハンドメイドが大好き! のんびり気ままに作ってます。日々の暮らしのあれこれの記録♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by kotoricchi
 
[スポンサー広告
生パスタ
      
      旬のアサリのうま味を楽しむために

      ちょっと手間をかけて手作り生パスタでボンゴレ・ビアンコを作ってみました


      ボンゴレ


      生パスタの作りかたを少しご紹介しますね(3~4人前)


      ボールに強力粉2カップ 卵(L玉)2ケ オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1を入れ

      さえ箸などで切るように混ぜます。

      生地がポロポロになってきたらビニール袋に入れてひとまとめにして1時間寝かせます。

      ビニール袋の中で外側から内側へ2分間ぐらい繰り返し折り込みます。

      また15分ほどで寝かせます。 

 
      パスタ生地


      作業台とめん棒にうち粉をして生地をのばします。

      ちょっと力が入りますよ

      一度に生地をのばせないようだったら、生地を2~4分割してのばしてください

      分割して生地をのばす場合はのばさない生地は乾燥しないようにビニール袋に入れてくださいね。


      パスタの生地をのばしたところ


      生地の厚さが2ミリぐらいにのばせたら屏風たたみにしてお好みの太さに切ってください

      ゆで時間は3~4分ぐらい。(もちろん沸騰した塩水)

      乾燥パスタに比べて茹で上がりが早いので味見をしながら調整してくださいね。


      強力粉を小麦粉にしてもOKです。(ちょっと柔らかめになります)

      オリーブオイルがなくてもサラダ油でもOK

      卵がL玉がなかったらM玉でもS玉でもOK 個数を1ケぐらい増やしてくださいね。



      この麵ができれば焼そばにも使えるし時間があれば意外と簡単にできますよ


      生パスタ


      ボンゴレ・ビアンコはたっぷりのニンニクとパセリを入れるのが好き。


      生パスタは乾燥パスタにはないモッチリした歯触りと

      アサリのうま味をたっぷり吸い込むので好きです


      ボンゴレアップ





ブログランキングに参加しています

ぽちっとよろしくお願いします




スポンサーサイト
Posted by kotoricchi
comment:16   trackback:0
[おうちごはん]  thema:おうちごはん - genre:グルメ
| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。